Quando un termometro è davvero necessarioStabilito che è sempre utile poter verificare l’esatta temperatura del forno o del freezer, e che la cottura di carne e pesce ne guadagna moltissimo, ci sono tante altre preparazioni dove un preciso controllo della temperatura ha importanza fondamentale, e non si può prescindere dall’uso di un termometro adatto: e, come i veri gourmand sapranno, un termometro è opportuno anche. Sta dicendo che posizionare bene i termometri moderni è più difficoltoso rispetto al passato? Sicuro e facile da usare. Se preparate il panettone, ricordate che è fondamentale non superare mai i 26° di temperatura dell’impasto (per non rovinarne la maglia glutinica). Termometro digitale: funzionamento. “ L'ultimo attacco, in ordine di tempo, è arrivato dal presidente del gruppo del Nuovo Centrodestra della Regione Puglia, Domi Lanzilotta, secondo cui il malfunzionamento dei termometri digitali in commercio ha causato un ”ricorso massiccio a terapie farmacologiche« e un ”intasamento delle strutture ospedaliere« pugliesi nel periodo delle vacanze natalizie, dopo che i termometri digitali hanno fatto registrare temperature di 2-3 gradi superiori a quelle reali. Ma lo scetticismo è ancora forte e si moltiplicano le critiche contro i termometri odierni, spesso accusati di scarsa attendibilità. C’è chi tutt’ora usa - e con risultati soddisfacenti - i molti accorgimenti passati di generazione in generazione, specialmente per l'arrosto perfetto: eccoli infilare un coltello o uno stecchino nella carne, controllarne il colore, tastarla con i polpastrelli. Questo termometro digitale, impermeabile e dotato di punta flessibile, rileva la temperatura in 30 secondi. Sorpresa (o forse no): anche se non cucinate per professione, scoprirete che i termometri alimentari sono uno strumento estremamente utile, se non addirittura indispensabile. L’esperto spiega come usare gli strumenti di nuova generazione che alcuni tacciano di scarsa attendibilità. La Stampa tutta, non solo i titoli....E, visto che qualcuno lavora per fornirmi questo servizio, trovo giusto pagare un abbonamento. In entrambi i casi, si tratta di temperatura interna, a cui bisogna sottrarre mezzo grado per avere il livello corretto. Consultare recensioni obiettive e imparziali sui … Indicato sia per uso ospedaliero che familiare, questo termometro, rispetto ai modelli tradizionali in vetro e mercurio, ha il vantaggio di fornire una lettura semplice e veloce, nonché di garantire un’accurata misurazione. Funzionare funziona, ha bisogno di almeno 10 secondo per stabilizzare la temperatura una volta infilato nella carne, però per quello che costa non possiamo lamentarci di questo particolare. Provare per credere. I più classici sono analogici, con un quadrante un po’ rétro con temperature e indicazioni sul grado di cottura, ma sempre efficienti (spesso pensati specificamente per gli arrosti. Dopo il segnale acustico, rimuovete immediatamente il termometro. Da due anni sono passato al digitale. Bourguignonne, raclette, fonduta e le altre... Mal di sushi e del riso fritto: occhio alle temperature, Tempura misto di verdure, pesce, crostacei e frutti di mare, Aggiorna le impostazioni di tracciamento della pubblicitÃ. Spesso questi termometri posso misurare temperature che vanno da sotto lo zero fino a 250-300°, il che li rende molto versatili, ottimi anche per i lievitati, per caramellare lo zucchero, per confetture, per la meringa italiana e per le fritture. Non dimenticare di spegnere i termometri digitali per preservare la durata della batteria; quando riporrete il vostro termometro, assicuratevi che ogni parte sia ben asciutta per prevenire la formazione di ruggine. Puoi scegliere un termometro in vetro o digitale: ovviamente, si tratta di un dispositivo invasivo. Per una lettura accurata, infilate sempre il termometro nella parte più polposa e meno grassa del pezzo di carne, lontani dall’osso. Alcuni sono pensati per resistere al calore del forno, mentre altri non resistono al calore, e vanno utilizzati solo per un veloce controllo durante la cottura. Il termometro digitale Medisana vanta una punta flessibile in grado di garantire un comfort maggiore rispetto ad un classico misuratore di temperatura.La misurazione avviene in soli 10 secondi.Inoltre, memorizza in … Correlazione fra le temperature prese con i diversi possibili metodi. I termometri senza contatto solitamente sono strumenti professionali; effettuano la misurazione della temperatura senza venire, appunto, in contatto con gli alimenti, ma registrando la radiazione infrarossa emessa da un corpo. Febbre, dove la misuro? Inoltre, non c’è un punto del forno che abbia la stessa identica temperatura di un altro. Alcuni sono forniti di un gancio speciale che li sostiene verticalmente al centro del tegame, facilitando la mescolazione in cottura. Consigli.it sceglie e raccomanda in maniera indipendente Rispetto alla misurazione rettale, occorre aggiungere solo mezzo grado. È simile al “vecchio” termometro da febbre (ma niente mercurio!). Il forno perfetto non esisteAnche perché, bisogna dirlo, la temperatura nel forno non è MAI costante. Quello che invece si può verificare più facilmente è che i termometri non vengano posizionati correttamente dagli utenti. Lungo circa 30 cm, spesso è in vetro protetto da una gabbia in acciaio inox per evitare che si rompa; lo si aggancia semplicemente al bordo della pentola. Il costo è generalmente basso. Leggo La Stampa da quasi 50 anni, e ne sono abbonato da 20. Lo inserite direttamente nel pezzo di carne per controllarne rapidamente la temperatura interna, per poi rimuoverlo. Nel caso di pollame intero infilate la sonda dove la coscia si attacca al tronco, perché è una zona di polpa spessa che impiega più tempo a cuocere. Generalmente è in versione digitale e vi avverte con un segnale acustico quando la temperatura è al punto giusto. 4_Termometro da zucchero (o caramellometro). Se volete, trovate qui le temperature di cottura al cuore degli arrosti). Subito dopo ogni uso, lavate la sonda metallica del vostro termometro alimentare con semplice acqua calda e sapone, e pulite il resto del termometro dagli eventuali schizi di grasso con una soluzione igienizzante per alimenti. Altre definizioni con termometro: Il tubetto del termometro con il mercurio; Si prende col termometro; Il liquido nel termometro; Si leggono sul termometro; Una tacca del termometro. Tipicamente, l’accuratezza di un termometro digitale a bastone è di 0,1 °C, il che vuol dire che se, ad esempio, segna 37,5 °C, la temperatura corporea reale cade nell’intervallo 37,4-37,6 °C. Questi termometri, funzionanti a batterie e quindi portatili, sono essenziali anche nella cucina outdoor (barbecue e grigliate). Il controllo della temperatura in cottura è uno step essenziale in molte ricette. È un quotidiano liberale e moderato come lo sono io. Generalmente si dividono in due principali categorie - termometri da contatto (a inserimento) e termometri senza contatto (a infrarossi). Quando impostate una temperatura, in realtà questa varia nel tempo: il forno parte con una temperatura più alta di quella che avete impostato per poi abbassarla per raggiungere i gradi richiesti, poi scende troppo e ripompa il calore per tornare a quella desiderata: il tutto si traduce in una curva sinusoidale che riporta oscillazioni di temperatura intorno a +/- 20° durante la vostra cottura. prodotti e servizi che si possono acquistare online o tramite la Se fate voi il formaggio, è ideale per misurare la temperatura del latte. Utile strumento per la misurazione della temperatura dello zucchero e per la preparazione del caramello, si utilizza anche per la misurazione della temperatura di liquidi come per esempio sciroppi, tè o latte (per neonati o se fate il formaggio). Se munito di sonda a filo, questo termometro vi permette di usarlo anche nel forno acceso per controllare la temperatura al cuore della preparazione (nel forno rimane lo spillone infilzato nella carne e l’unità misuratrice vera e propria rimane fuori, collegata alla sonda dal cavo, resistente al calore). Per misurare la temperatura con questa tipologia di termometro febbre, estrai il termometro digitale dal suo supporto e accendilo; fai scorrere la punta metallica in un nuovo coperchio di plastica monouso (se disponibile); posizionalo con cura il più lontano possibile, sotto la lingua; quindi chiudi le labbra delicatamente attorno al termometro fino a quando emette un segnale acustico e dà una … Questi termometri misurano solitamente temperature da 50 a 130° e sono economici. Il controllo della temperatura di servizio di un vino è importante per apprezzarne al meglio le caratteristiche e le qualità. I termometri specifici per la frittura sono pensati con una clip per fermarli su i bordi di pentole e padelle, così da tenere sotto controllo costantemente la temperatura dell’olio: per mantenerla costante basterà quindi alzare o abbassare il fuoco a seconda della rilevazione. Pago le notizie perché non siano pagate da altri per me che cerco di capire il mondo attraverso opinioni autorevoli e informazioni complete e il più possibile obiettive. Come sa, il termometro digitale tende a suonare una volta che ha raggiunto la temperatura. Dimensioni: L:139 x P:22 x H:13 Peso: 11,8g (con batterie) Nel caso dei termometri da zucchero, fissateli sul bordo di una pentola con acqua bollente e fatela andare per un po’, così da eliminare ogni residuo zuccherino; se avete utilizzato un termometro a sonda per caramellare o altro, tuffate nella pentola solo l’ago metallico. Un termometro digitale ha la stessa funzione di un termometro classico, ovvero quella di misurare la temperatura corporea di un individuo, sia esso un neonato, un bambino o un adulto. 8_Termometro per yogurt. Alimenti sottili come hamburger, petto di pollo o costolette di maiale richiedono l’inserimento di lato, in orizzontale. Per fare chiarezza sull'affidabilità e le modalità di funzionamento dei termometri di oggi abbiamo rivolto alcune domande a Mauro Cantoni, segretario dell'Ordine dei Farmacisti di Milano. Perché mio papà la leggeva tutti i giorni. Non sai dove misurare la febbre? Il termometro digitale rileva la temperatura corporea attraverso un piccolissimo sensore in grado di rilevare e trasmettere le variazioni di temperatura a un apposito microcircuito; tali variazioni vengono poi visualizzate su un display a cristalli liquidi. Il termometro digitale rileva in una manciata di secondi la temperatura corporea indicandola sul suo display, e non appena la misurazione è terminata emette un segnale acustico. Ecco come, nei secoli, si è trasformato l'uso del termometro: Nel 1607, fu Galileo Galilei a realizzare il primo termometro. Tecniche di misurazione della temperatura rettale. Gli esperti del settore sono pressoché concordi nel affermare che l’affidabilità dei termometri digitali è piuttosto elevata ed è pressoché impossibile che le misurazioni siano grossolanamente erronee, … Qualche dritta per te. Sicuro nell'uso anche in ambito professionale grazie all'utilizzo di speculi monouso per il sensore. Indicato per i più piccoli, per misurare la temperatura in maniera precise e veloce, è il Termometro digitale ThermoScan 7 con Age Precision di Braun. Utilissimo per chi non usa la friggitrice. uno dei link presenti nel testo, Consigli.it riceve una commissione Si usano per il forno da pizzeria, per le pentole, per misurare la temperatura di acqua e dell’esterno di cibi in cottura. Non funzionano però per misurazioni attraverso un vetro, per esempio lo sportello del forno di casa. Quindi, il mio consiglio è quello di tenere il termometro a contatto con la pelle ancora per un po' di tempo dopo il ”bip«, così da rendere la misurazione ancor più efficace. Sicuro nell’uso anche in ambito professionale grazie all’utilizzo di speculi monouso per il sensore. Impariamo a conoscere e utilizzare al meglio gli strumenti adatti alla misurazione in cucina. Una corretta temperatura dell’olio consente di ottenre fritti croccanti e saporiti e allo stesso tempo delicati; inoltre, il controllo della temperatura permette di mantenere inalterati principi nutritivi e caratteristiche organolettiche dell’olio, evitando di bruciarne gli acidi grassi con grande guadagno per la salute. Per avere una fermentazione ottimale dello yogurt fatto in casa sono necessari 40-45°. Consiste in una sonda classica che termina in un piccolo termometro digitale, da utilizzare a immersione. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso di Angelo Melone e Gaia Scorza Barcellona. È uno strumento per cui val la pena investire qualche euro in più, perché potete utilizzarlo per molte preparazioni. A vederli sono identici al vecchio termometro al mercurio, solo che al loro interno contengono una miscela di gallio, indio e stagno, da cui il nome galinstan. Ad esempio, se il termometro indica la temperatura 36.5 gradi centigradi, aggiungete mezzo grado, arrivando a 37 gradi, che è una temperatura corporea normale. Ormai “in pensione” gli apparecchi a mercurio. La loro affidabilità è massima ma l'unico difetto di questi termometri è che risulta più difficile far scendere la temperatura una volta salita per via della viscosità del liquido interno. Esistono diverse tecnologie sviluppate dopo la messa al bando dei dispositivi a mercurio. Termometro digitale come funziona: Questo apparecchio usa un sensore, il quale, al variare della temperatura, subisce modificazioni della sua resistenza elettrica, che per mezzo di un circuito elettronico sono convertite in numeri su un display a cristalli liquidi. Caratteristiche che non sempre si riescono a trovare nello stesso dispositivo. Tutto sta nella posizione. Il primo segna 37.1 gradi quindi Cristiano può uscire perché rientra nel parametro, invece il secondo misura le 37.2 gradi. Nel primo caso (acqua ghiacciata) il termometro dovrebbe registrare una misurazione di 0° , nel secondo (acqua bollente), di 100°. Se ho bisogno di misure accurate al grado non lo uso, ed ecco perché la temperatura al cuore della carne l'ho misurata con l'altro termometro. Dottore, come funzionano i termometri digitali e qual è la loro affidabilità? Sempre da contatto, ci sono poi i più specifici. Si misura la temperatura con termometro tradizionale, termometro auricolare, termometro frontale a infrarossi da 85 euro e un altro gemello ma del valore di 115 euro. La carta stampata è un patrimonio democratico che va difeso e preservato. La temperatura sarà più stabile e la qualità dei risultati migliore. Per avere una fermentazione ottimale dello yogurt fatto in casa sono necessari 40-45°. E' invece utilizzabile se non ho bisogno di essere accurato: se devo misurare la temperatura di ebollizione durante una frittura, importa poco sapere se sono esattamente 200 gradi o 201. Anche nel vostro forno amatissimo che ormai conoscete come la vostra mano. Ho comprato per tutta la vita ogni giorno il giornale. Se impastate a mano un dolce lievitato, sciogliete il lievito in un liquido (acqua o latte) la cui temperatura massima deve essere 40°. Termometro Bbq con lettore e sonda divisi. È in acciaio inossidabile, con un gancio per appenderlo alla griglia; tenetelo sempre in forno se volete, ma ricordate di pulirlo ogni tanto perché si sporca con il grasso in cottura. senza alcuna variazione del prezzo finale. Questi temometri sono semplici a vedersi, talvolta decorati con una divertente “botticella” come pomello. I più tradizionalisti, poi, possono sempre optare per i termometri al galinstan. onico, che segna circa mezzo grado in meno. Prima dell’introduzione dei termometri timpanici, la temperatura dei pazienti veniva misurata per via orale, rettale oppure interna in casi particolari per mezzo del catetere a permanenza Swan-Ganz. Cellule CAR-T: così in futuro potremo spegnerle e accenderle, Perché quarant'anni dopo il nucleare ci fa ancora paura, Scuola, 10 in ambiente: "La nostra green revolution", Le domande di Tosca agli scienziati in diretta su Instagram, Covid & scuola: come rendere efficace la didattica a distanza, La realtà virtuale per curare il cuore dei bambini: il progetto di due ingegneri biomedici italiani a Londra, Covid e infarto: mettiamo il cuore al sicuro, Guida alle migliori offerte on line, aggiornate giorno per giorno, Apple AirPods seconda generazione con custodia di ricarica a € 129,99 (-50 euro). Se usate il lievito madre, sappiate che temperature troppo basse lo rallenteranno, rendendolo inattivo. Un consiglio per ridurre al minimo queste oscillazioni è di scaldare sempre il vostro forno almeno un’ora prima di infornare. Consigli e avvertenze . Ci sono anche al laser: entrambe le tipologie consentono di verificare la temperatura di superfici senza toccarle (non devono essere però eccessivamente lucide). Per utilizzare la tabella che di confronto delle temperature, basta procedere nel seguente modo: trova innanzitutto il metodo utilizzato per misurare la temperatura; individua poi la temperatura corretta; cerca l’intervallo di temperatura degli altri metodi correlati al metodo utilizzato. Non tutti i termometri da cucina si equivalgono. Il termometro è un oggetto che, se tenuto bene, dura anni ed anni. Come saprai, il termometro a mercurio è stato vietato nel 2009 per via della sua pericolosità. Sicura per l’operatore grazie all’espulsione dello speculo per mezzo di un pulsante. Controllare la temperatura e aggiungere 1 grado. Termometro per Orecchio e Fronte, UNTIRE Digital Termometro a Infrarossi per neonati, bambini e adulti con lettura immediata, allarme febbre, Misurazione senza contatto 【Termometro per Orecchio e Fronte】Questo termometro digitale può leggere la Anche nei forni più moderni e costosi, anche in quelli professionali. Ha un ultimo consiglio da dare a chi utilizza i termometri digitali e vorrebbe ottenere la massima accuratezza? Aggiungete mezzo grado alla temperatura visualizzata. Rammentate di non aggiungere mai ingredienti freddi o anche solo a temperatura ambiente al caramello caldo, per evitare schizzi pericolosi: nel caso prepariate creme come toffee o caramello salato, scaldate bene panna o latte prima di aggiungerli al caramello. Il termometro igrometro Habor Termo igrometro è la scelta migliore per chi cerca un termometro per ambienti economico, affidabile e semplice da usare. Abito in un paesino nell'entroterra ligure: cosa di meglio, al mattino presto, di.... un caffè e La Stampa? Rimuovere il termometro. Un discorso simile vale per i termometri a infrarossi, che rilevano la temperatura dalla fronte in modo ineccepibile ma devono essere maneggiati in modo opportuno. Il costo è generalmente basso. Come sa, il termometro digitale tende a suonare una volta che ha raggiunto la temperatura. Tra i termometri in commercio ci sono anche quelli a raggi infrarossi che rilevano la temperatura dall'orecchio o dalla fronte. Se fate voi il formaggio, è ideale per misurare la temperatura del latte. Ok siamo convinti: ma quale termometro scegliere? Per una buona partenza dei lieviti l’impasto va infatti “chiuso” intorno ai 25-26°. S.p.A. Controllate sempre. “ Il termometro timpanico e base Genius 2 è un termometro del canale auricolare per neonati, bambini e adulti. Il termometro da vino è il regalo ideale per gli amici appassionati perché spesso arriva in confezioni eleganti. Ideali se dovete friggere più mandate di alimenti differenti, con temperature di friggitura diverse, o per le doppie fritture, come quelle richieste da chips e bomboloni. Misurare la temperatura degli alimenti significa preparare piatti con maggior accuratezza, il che si traduce in pietanze più gustose e in un consumo energetico ridotto. Se il sensore non è di alta > precisione (quindi con un costo elevato rispetto ai pochi Euro che deve > costare tutto il termometro) è facile avere un errore elevato: un errore Pulire il termometro con un batuffolo imbevuto di alcool. Ci sono anche termometri digitali a infrarossi con integrata una sonda per la misurazione delle temperature interne dei cibi. Quando il bambino inizia a crescere, si può optare per la misurazione orale: si appoggia bene il termometro sotto la lingua o tra le gengive e la guancia e si attende per 2-3 minuti. Ma non mettetelo in frigorifero o acquisterà la tipica patina bianca, data dal burro di cacao che affiora. Estremamente accurato, permette di misurare temperature da -20° a +50°. Anche se abitualmente non vi lanciate sui lievitati importanti ma amate la panificazione, per controllare la temperatura di lievitazione e calcolare i tempi corretti ci vuole un termometro.  Non pungete troppo spesso la carne per evitare di far uscire troppi succhi. > Nel caso del termometro digitale, viceversa, la temperatura letta è > riferita allo zero assoluto (-273,2°C). Unico neo, come scritto nelle istruzioni d'uso, alla temperatura indicata sul display, aggiungere mezzo grado se la temperatura viene presa da sotto l'ascella e togliere mezzo grado se la temperatura viene presa dal retto, per avere la temperatura esatta. Un termometro è utile solo se preciso: se non siete certi della precisione del vostro termometro alimentare fate la prova mettendolo in acqua e ghiaccio o acqua bollente. “ Per quanto riguarda la loro affidabilità, posso affermare che è praticamente impossibile che questi commettano degli errori grossolani. Come giudica la loro affidabilità? Un termometro è molto utile anche per controllare che le temperature del frigorifero e del congelatore siano adeguate alla conservazione dei cibi più deperibili come carne e pesce (specie se è saltata la corrente e volete sapere se il cibo è rimasto ben raffreddato o congelato oppure se dovete buttare via tutto). Tutto bene, ma la tecnica si evolve anche in cucina, e alla fine il metodo più affidabile per farsi un’idea del grado di cottura è il suo controllo attraverso una - precisa - misurazione. Il suo processo di funzionamento è piuttosto semplice. Consiste in una sonda classica che termina in un piccolo termometro digitale, da utilizzare a immersione. Tramite una sonda metallica (uno spillone lungo 10-15 cm), potete arrivare al punto centrale della preparazione e verificarne la temperatura al cuore. Sonda per cottura carne Koch, il più economico [controlla disponibilità]. Francesca TagliabueFoto di Rebecca Smith/Flickr.comNovembre 2016aggiornato in aprile 2019da Aurora Quinto, Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it, Come usare i termometri alimentari: tutto quello che non avete mai osato chiedere, Cotto a puntino: trucchi e segreti per arrosti di successo. Va da 70-80 a 180-200°. Trovati 3 articoli. I termometri digitali a infrarossi si chiamano anche pirometri. Come funziona il termometro digitale? Fate passare circa 20 secondi di tempo dal momento dell’inserimento alla lettura della temperatura. Va dai 50 ai 350°C. Attendere almeno 30 minuti prima di prendere la temperatura di un bambino dopo aver fatto il bagno. Per questo il mio consiglio è quello di utilizzare termometri digitali dotati di bulbo flessibile, che meglio si adatta all'anatomia del corpo e che sono più facili da posizionare bene. Per rapportare la temperatura rettale a quella ascellare bisogna sottrarre 5-10 lineette (mezzo grado/un grado) e viceversa. Il termometro elettronico digitale GRADO, consente di ottenere una misurazione veloce ed accurata della temperatura corporea tramite lettura a infrarossi nell’orecchio. ll cioccolato si conserva a una temperatura ideale di 15-20°; fatto in casa tollera i 26°. Il termometro digitale è i il metodo più diffuso per le misurazioni della temperatura, e oggi voglio spiegarti quali vantaggi e svantaggi ci siano nei modelli più diffusi sul mercato. Però ci sono alcune accortezze da adottare, vediamo quali: qualsiasi tipologia di termometro,che sia al gallio, digitale o ad infrarossi, va conservato in un luogo fresco ed asciutto, lontano da umidità o fonti di calore eccessive che potrebbero rovinarlo irreparabilmente. Un valido aiuto viene anche dal termometro da forno: ne misura la temperatura all’interno durante la cottura dei vostri piatti (non quella dell’alimento che state cucinando). Ha una forma compatta e un display grande e chiaro da leggere. Anche il semplice gesto di misurare la temperatura corporea è andato incontro a una rivoluzione tecnologica negli ultimi anni, con i termometri digitali e a raggi infrarossi che hanno gradualmente sostituito il caro e vecchio termometro a mercurio, spedito in pensione da una direttiva europea del 2009. Stop all’indecisione! Termometro digitale GRADO consente di ottenere la precisa lettura della temperatura in pochi secondi. Nel caso dello zucchero, ricordate che pochi gradi di differenza bastano a cambiarne lo stato. Inoltre, per una corretta misurazione auricolare, il canale uditivo deve essere raddrizzato tirando delicatamente l'orecchio in su e in giù, in modo che il sensore a infrarossi misuri la radiazione termica della membrana del timpano e non del più freddo canale uditivo. Secondo l’ AIS, l'Associazione Italiana Sommelier, queste sono le temperature ottimali di servizio dei vini: Vini bianchi strutturati, vini passiti e liquorosi bianchi 10-12°, Vini rosati strutturati e vini rossi delicati e poco tannici 12-14°, Vini rossi di media struttura e tannicità, vini passiti e liquorosi rossi 14-16°, Vini rossi evoluti e di grande struttura e tannicità 16-18°. “ Nei termometri digitali attualmente in commercio è presente un sensore che trasmette le variazioni di temperatura a un microcircuito e queste vengono poi registrate su un display a cristalli liquidi. 6 Attendere che il termometro digitale emette un segnale acustico ripetuto.

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